手縒めん 簡単レシピ



そば寿司

材 料(1人分)

手縒そば
200g
板のり
2枚
卵(厚焼き)
1個
かにかまぼこ
3本
しいたけ
2枚
アスパラ
1本
みりん
 
しょうゆ
 

作り方

  1. そばをそれぞれ50gずつに束ね端を糸でしばる。
  2. 麺をすこし固めに茹で、水気をよく切って置いておく。
  3. アスパラを茹でる
  4. しいたけはみりん・しょうゆで煮る
  5. 巻きすにのり、糸を外したそばを平らに敷き、のり巻きの容量で卵、かまぼこ、シイタケ、アスパラなどの具をのせ手前からしっかり巻いていく。
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きのこのうどんグラタン

材 料(1人分)

うどん(太めん)
80g
玉ねぎ
1/4個
鶏肉
60g
まいたけ
40g
パセリ
 
パン粉
 
バター
 
ホワイトソース
1カップ
塩、コショウ
 

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにし、鶏肉は一口サイズに切り、まいたけは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 麺を茹でて、水気を切っておく。
  3. フライパンにバターを入れ玉ねぎ、鶏肉をよく炒め、鶏肉に焦げ目がついてきたらまいたけを加える塩コショウで味を調える。
  4. グラタン皿にバターを塗り茹でたうどんを平らに入れ、3をのせホワイトソースをかける。
  5. パン粉、パセリ、粉チーズを散らし、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く(約20分)
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冷やしたぬきそば

材 料(1人分)

そば
90g
きゅうり
1/4本
かまぼこ
4切れ
揚げ玉
 
貝割れ大根
1/4株
糸かつお
 
めんつゆ
 

作り方

  1. そばを茹でる。水気をよく切る。
  2. きゅうり、かまぼこをせん切りにする。
  3. 麺を盛った皿に2と貝割れ大根、揚げ玉、糸かつおをきれいにのせ、めんつゆ(水で薄めたもの)をわきから注ぐ。
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よもぎ麺で鶏めん

材 料(1人分)

よもぎめん
80g
鶏もも肉
50g
ねぎ
 
めんつゆ
 

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、フライパンにやないの麺つゆをいれ煮て味をつける。
  2. ねぎは斜め切りにし、さっと火を通しておく。
  3. 鍋にめんつゆを煮たてる
  4. よもぎめんを茹で、水気をよく切り器に盛り、かけ汁を注ぎ、味付けしておいた具をのせる。
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あさりうどん

材 料(1人分)

うどん(細めん)
80g
あさり
50g
細ねぎ
1/2本
かまぼこ
 
めんつゆ
 

作り方

  1. あさりは塩水につけて、砂を抜き水気を切っておく。
  2. 沸騰したなべにあさりを入れ、口が開いたらとりだし冷めてからあさりの身をとりだす。
  3. あさりの茹で汁で麺つゆをうすめ、味を調え温める。
  4. うどんを茹で水気をよく切っておく。
  5. ネギなどの薬味をきって盛り付ける。
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サラダそばめん

材 料(1人分)

そば
80g
錦糸卵
1個分
大根
50g
ハム
4枚
貝割れ大根
1/4パック
プチトマト
2個
めんつゆ
 

作り方

  1. そばを茹でる。水気をよく切っておく。
  2. 錦糸卵、大根、ハムをせん切りにし、貝割れ大根、プチトマト、そばをのせた器に形よく盛る。
  3. やないの麺つゆ(水で薄めたもの)をかける。
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桜めんで紅白祝椀

材 料(4人分)

白めん(手縒うどん)
50g
桜めん
50g
だし汁
(塩、薄口しょうゆ)
2カップ
干ししいたけ
4枚
えび
8尾
みつば
4本
柚子の皮
 

作り方

  1. 白めん、桜めんを6cmの長さに切りそろえ50gの束にして糸で端をしばる。
  2. 干ししいたけを水で戻し、めんつゆでかさの部分を煮る。
  3. えびは皮をむき、酒と塩をいれた鍋にいれ煮立たせないほどに加熱する。
  4. 麺をゆでる。
  5. 麺は糸を外しみつばで麺をむすび、器に盛り、ゆず皮をのせる。
  6. だし汁に塩、薄口しょうゆで味をととのえ熱いままをかける。
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